Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 22 июля 2015 г.

Суд рассмотрит дело о банкротстве страховщика 272 российских туроператоров

Арбитражный суд Москвы назначил на 10 сентября рассмотрение ходатайства временного управляющего СК «Лойд-Сити», которая предоставила финансовое обеспечение 272 российским туроператорам, о признании компании банкротом, говорится в определении суда.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 16 марта 2018 г.

Перекосы в порядке выделения субсидий на агрострахование обернулись отрицательными премиями для СК в отчетности за 2017г
853 просмотра

Обвал показателей госсубсидирования по договорам сельхозстрахования с господдержкой в 2017 году создал проблемные зоны в области отчетности и надзора для страховых компаний, участвующих в этом виде господдержке на селе. К такому заключению пришли эксперты Национального союза агростраховщиков (НСА) по результатам анализа отчетности за 2017 год в сегменте агрострахования с господдержкой.

Как сообщил «Интерфаксу» президент НСА Корней Биждов, «к примеру, аграрий застраховал осенью озимые культуры, а орган АПК обещает перечислить субсидию за счет средств, которые поступят из бюджета в следующем году. В таком случае у страховщика в отчетности на следующий год переходит дебиторская задолженность по уплате начисленной премии. Если субсидия не поступает в ожидаемый период, то от агрария требуется определиться, как поступить со страховой защитой: или самостоятельно доплатить вторую часть страхового взноса, или перевести договор в разряд несубсидируемых, с сокращением параметров защиты для соответствия оплаченной стоимости. В последнем случае страховщику по таким договорам придется в отчетности сторнировать начисленную ранее премию, полностью либо частично. При этом, если новых договоров с господдержкой в регионе не заключается, у страховой компании будет отражена в отчетности текущего периода «отрицательная» премия, у надзора появятся вопросы к компании. Именно это произошло у СК в ряде регионов по заключенным договорам агрострахования с господдержкой».

Один из экспертов НСА в развитие темы пояснил «Интерфаксу», что «программа отчетности перед ЦБ организована таким образом, что появление отрицательной премии по заключенному договору в результате сторнирования отражается в сданной отчетности красной строкой и требует незамедлительных комментариев от страховщика».

Вместе с тем и для самих аграриев резкое сужение возможностей по страховой защите урожая или поголовья на условиях господдержки также не сулит ничего хорошего. Как показал анализ НСА, на фоне падения объемов договоров страхования с господдержкой в прошлом году наблюдался рост премий по договорам без господдержки. Но это произошло не из-за роста популярности каких-либо страховых программ добровольного страхования, аграрии вынуждены были доплачивать свои деньги там, где отсутствовали субсидии федерального бюджета на страхование.

«В целом данные статистики свидетельствуют о том, что спрос на агрострахование растет у аграриев даже в условиях дестабилизации системы субсидирования, которая произошла в конце 2016 года и в 2017 году, - отметил президент НСА. - Рост на 19%, который продемонстрировал рынок страхования агрорисков без господдержки, обеспечен в основном за счет аграриев, не получивших субсидий. В целом рынок страхования сельхозрисков в России сократился за год на 55% - с 9,8 млрд рублей до 4,4 млрд рублепй. Без господдержки возможности аграриев по использованию страховых инструментов очень ограничены. По сути, сельхозпроизводитель наказывается тем, что вынужден оплачивать всю цену полиса из-за неправильных решений и действий аграрных органов».

По данным, приведенным К.Биждовым, в 2017 году отрицательные премии продемонстрировали 8 аграрных регионов: Краснодарский край, Белгородская, Курская, Тульская и Брянская области, республика Татарстан, а также Москва как регион заключения договоров. «Это означает, что в этих регионах ранее был спрос на такие страховые продукты, но операции были вынуждено приостановлены из-за позиции органов АПК по оплате субсидий», - пояснил глава НСА.

Некорректная статистика

Как следует из данных Банка России и НСА, в 2017 году договоры страхования агрорисков заключались практически на всей территории России - в 76 субъектах РФ. Из них в 55 регионах аграрии использовали инструменты агрострахования на условиях господдержки. В 36 субъектах РФ хозяйства обращались к помощи государства при страховании посевов, в 49 - при страховании поголовья животных (в ряде регионов господдержка была оказана по обоим направлениям), сообщил президент НСА.

«Для рынка агрострахования серьезной проблемой остается нестабильность субсидирования, которая создает ряд проблем как для агробизнеса, так и для развития агрострахования. Речь идет о том, что аграрий, заключивший договор страхования и уплативший 50% страховой премии, вынужден ждать решения органа АПК о возможности перечисления субсидии на оплату второй части взноса. Иногда этот срок занимает полгода и более. Такое положение вещей приводит к уменьшению суммарных показателей объема рынка агрострахования в регионе», - сказал К.Биждов.

В последнее время в ходе обсуждений темы агрострахования с господдержкой на площадках в верхней и нижней палатах Федерального собрания неоднократно выявлялись факты использования различной статистики в этом виде страхования, на основании противоречивых данных невозможно было составить единую и корректную «картину мира», отметил К.Биждов. Свои данные приводил ЦБ РФ, другие - Минфин РФ, третьи - Минсельхоз РФ, разнобой цифр был вызван различием применяемых методик подсчета.

Неудивительно, что НСА определил как один из приоритетных на этот год проект по гармонизации статистики в агростраховании с господдержкой.

Агросборы выросли в 24 регионах из 76

Как следует из данных НСА и ЦБ, в 2017 году крупнейшими рынками агрострахования с господдержкой стали Воронежская и Орловская области, Москва (как регион заключения договоров), Ставропольский край, Липецкая область, сообщил президент НСА. Замыкают десятку лидеров Курская и Брянская области, Ростовская область, Пермский край и республика Татарстан. Во второй десятке преобладают регионы центральной части России и Поволжья.

При этом только в 24 регионах РФ в 2017 году был отмечен рост премий по агрострахованию с господдержкой по отношению к предыдущему году. В списке 20 крупнейших рынков России по данному виду страхования позитивная динамика была отмечена только в 5 регионах - Ростовской, Омской, Брянской и Тверской областях, а также в Башкирии. «Основной причиной сокращения рынка агрострахования с господдержкой стало перераспределение средств господдержки регионами на другие цели, что стало прямым следствием включения господдержки агрострахования в «единую субсидию» и неготовности нормативной базы по субсидированию агрострахования в первые три квартала 2017 года», - отметил президент НСА.

Суммарный объем рынка агрострахования с господдержкой в первых 20 регионах составил 2,8 млрд рублей с устранением эффекта сторнирования (суммарный показатель этого рынка - 2,4 млрд рублей, что включает списанную премию в размере около 469 млн рублей).

Если оценивать рынок агрострахования в целом (как на условиях господдержки, так и без нее), с устранением эффекта сторнирования, то он составит 4,4 млрд рублей, а рынок страхования агрорисков без господдержки - 1,5 млрд рублей. При этом в десятку крупнейших региональных рынков страхования сельхозрисков, включающую в основном главные агропроизводящие субъекты РФ, вернутся Краснодарский край и Белгородская область - благодаря высокой доле договоров, заключенных без субсидирования. Однако, несмотря на это, размер суммарной страховой защиты рисков кубанских аграриев, оцениваемый по страховой сумме, сократился на 71%, а в Белгородской области - на 41%, отметил К.Биждов.

«Несмотря на беспрецедентное сокращение субсидирования агрострахования, в 2017 году основные агропроизводящие регионы России сохранили лидерство на рынке страхования агрорисков. Однако объем застрахованных рисков существенно сократился», - пояснил президент НСА.

Таблицы 


  Вся пресса за 16 марта 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Тенденции, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

22 июля 2025 г.

Известия, 22 июля 2025 г.
Включить синий свет: россияне смогут поехать по аналогу «Зеленой карты» в КНР и Монголию

Коммерсантъ, 22 июля 2025 г.
Страховые компании поделились прибылью

Ведомости, 22 июля 2025 г.
РНПК впервые в истории обогнала классических страховщиков по прибыли


21 июля 2025 г.

РБК.Уфа, 21 июля 2025 г.
Аграрии Башкирии стали в четыре раза чаще страховать животных

Интерфакс, 21 июля 2025 г.
Авиакатастрофа в Актау

ТАСС, 21 июля 2025 г.
Не менее 18 человек погибли в Южной Корее из-за наводнений и оползней

ТАСС, 21 июля 2025 г.
Правила техосмотра следовало бы смягчить, поскольку они не влияют на аварийность – эксперт

ПРАЙМ, 21 июля 2025 г.
Ущерб от заморозков и засухи в Ростовской области составил 7,8 млрд руб

NEWS.ru, 21 июля 2025 г.
Пострадавшим от урагана «Эдгар» москвичам рассказали о выплатах

ТАСС, 21 июля 2025 г.
Страховщики рассказали о выплатах пострадавшим от урагана «Эдгар»

РИА Новости, 21 июля 2025 г.
ВСС рассказал о выплатах по каско на фоне бушующей непогоды

Rostov.Ru, 21 июля 2025 г.
Аграрии Дона получают страховые выплаты из-за аномальных погодных условий, повлиявших на урожай

Российская газета онлайн, 21 июля 2025 г.
Водителям предложили компенсировать убытки из-за ливней

Деловая газета.Юг, Краснодар, 21 июля 2025 г.
Донские аграрии получили 220 млн руб. компенсаций за ущерб от аномалий погоды

AK&M, 21 июля 2025 г.
Офис СК «Двадцать первый век» в Москве возглавил новый директор

ПРАЙМ, 21 июля 2025 г.
Суд подтвердил взыскание с Euroclear Bank 6,2 миллиарда рублей

Гарант.ру, 21 июля 2025 г.
Штрафы для таксистов за отсутствие полиса ОСГОП снизят в десятки раз


  Остальные материалы за 21 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт